• 关键字:
  • 范 围:

学校召开教育国际化工作例会(图)
新闻来源:湖州师范学院外事处    点击数:4812    更新时间:2015-3-26 15:44:57    收藏此页

为深入贯彻落实《浙江省高等教育国际化发展规划(2010─2020年)》 和《湖州师范学院关于进一步加强教育国际化工作的实施意见》,全面推进我校高等教育国际化进程,324下午,学校召开教育国际化工作专题例会。校长张立钦出席,各二级学院外事副院长、人事处、教务处、学科规划与建设处、外事处、学生处、国际学院等相关负责人参加会议。

会上,外事处负责人回顾总结了2014年学校教育国际化工作的成绩,分析了当前继续推进我校教育国际化工作面临的重点和难点,并部署了学校2015年教育国际化工作任务,强调了加强学历留学生的教学与管理等。文学院、商学院、工学院负责人分别介绍了在教育国际化工作中取得的成果与经验。

张立钦在总结讲话中充分肯定了去年我校教育国际化工作所取得的成绩。他指出,从国内外高水平大学的建设和发展路径来看,实施教育国际化是打造鲜明特色和全面提高办学水平的重要路径。所谓有特色、高水平,就是要走国际化和社会化同步发展之路。我们必须更新理念、深化共识,把教育国际化作为学校跨越式发展的重要路径;要发扬优势、挖掘特色,将教育国际化作为学校转型升级的重要举措;要强化责任,整合资源,健全适应教育国际化的保障体系。

对于今后的教育国际化工作,张立钦强调要重点推进五大工作:一是实施海外紧密型合作伙伴计划。以紧密型合作为导向,着力发掘与各二级学院最匹配的一院一所海外交流合作伙伴。二是大力推进人才培养国际化的进程。以人才培养为根本,着力扩大在校留学生规模与提升外派学生国际交流能力。三是提升师资队伍和管理队伍的国际化水平。以师资与干部队伍建设为重点,着力提升学术与管理队伍国际化水平。四是着力推进学科、专业国际化建设。关注国际大学排名和ESI国际学科排名,着力建成面向海外的优势专业与特色课程体系;以科研立项与承办国际会议为捷径,着力引进丰富的国际资源,提升自主创新能力。五是积极传播中国和湖州文化。以湖州地方特色为亮点,着力宣传以三湖一生态为核心的湖州地方文化,在国际交流语境中讲好湖州故事。同时,在教育国际化工作中要重视意识形态教育,努力推进教育国际化工作向规范化、严格化转型。

张立钦指出,要认真落实我校今年教育国际化工作的各项任务,即一个中心”——全力扩大留学生规模(做大亚太,做强欧美,做活非洲南美);二个国字号”——推进中外合作办学和孔子学院两个国字号项目申报进程,早日实现零的突破;二个规划”——制订国际学院建设规划、国际化专业和课程重点建设规划,努力完成校级321”各项国际化指标,积极营造良好的教育国际化工作氛围。

会议号召,全校上下要共聚智慧、精诚合作,充分发掘国内国外、校内校外各种文化和资源,真正形成以学校为主导、学院为主体、师生为主角的全方位、多层次、宽领域的大外事格局,为早日建成省内有地位、国内有影响的区域性综合大学而努力。

通讯员:费晓熠

总页数:4  第  1 2 3 4  页