校长张立钦率团参加第十届孔子学院大会

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-09浏览次数:1901

12月6日至7日,第十届孔子学院大会在上海世博中心隆重召开。共有来自130多个国家和地区的大学校长、孔子学院代表等2300余人出席大会。本次大会的主题是“适应需求,融合发展”。中共中央政治局委员、国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东出席大会开幕式并作重要讲话。孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳出席闭幕式并讲话。我校校长张立钦应邀率团参加会议,并出席多个中外校长论坛、国际汉语教材资源展、文艺晚会等系列活动。

刘延东在讲话中指出:当今时代,世界各国日益成为你中有我、我中有你的利益共同体和命运共同体。世界文明交流互鉴的大趋势、中外各国合作共赢的大潮流,为孔子学院的建设带来难得的历史机遇和发展空间。我们既要突出中国特色,又要贴近各国不同的文化传统、风俗习惯,因地因校制宜,改革教材内容和教学方法,逐步实现孔子学院本土化;要适应需求、融合发展,服务民众、拓展领域,为中外合作共赢服务;要以提高办学质量为重点,树立品牌意识,大力提升孔院中外院长和教师素质,打造人文交流精品项目;要整合资源、共建共享,创新管理体制机制,加强院校支撑能力建设,为推进孔子学院持续发展,为促进多样文明和谐共生作出新贡献。

许琳在闭幕式的讲话中强调:今后孔子学院建设将突出本土化,注重质量提升和内涵发展,着力网络孔子学院、院长学院和示范孔子学院“三院”建设,并筹划建立孔子学院校友会和孔子学院基金会。

会议期间,我校考察团还与孔子学院总部/国家汉办相关领导、各大学校长、中外孔子学院院长等来宾进行多次交流,为我校开展孔子学院建设汲取了宝贵的经验。

据悉,目前,中国已在134个国家和地区建立了500所孔子学院和1000个孔子课堂,学员总数达190万人。我校与阿塞拜疆语言大学共建的海外孔子学院项目已获得孔子学院总部/国家汉办正式批准。学校将于近期全面启动包括汉语师范教育推广、中阿师资互派、湖州与江南文化交流传播在内的一系列教育文化交流项目,这也将成为湖州响应国家“一带一路”战略并登上国际文化舞台的一张金名片。

通讯员:费晓熠