我校首个孔子学院正式获批

发布者:系统管理员发布时间:2016-01-07浏览次数:1971

近日,从孔子学院总部/国家汉办传来喜讯,我校与阿塞拜疆语言大学联合申办孔子学院正式获批,实现了我校孔子学院建设零的突破。阿塞拜疆语言大学孔子学院也将是我省在该国正式获批的第一所孔子学院。
阿塞拜疆语言大学位于阿塞拜疆首都巴库,是一所在该国具有领先地位的高等教育机构。学校遵循阿塞拜疆政府关于“培养外语教师人才”的决议,以语言学与区域性研究著称。近年来,阿塞拜疆语言大学致力于中国语言文化传播,于2013年成立中国语言文化中心,与国家汉办、中国驻阿塞拜疆大使馆及多所中国高校不断拓展交流,为与我校联合申办孔子学院打下了扎实的基础。
      阿塞拜疆语言大学孔子学院的设立,是落实中国国家主席习近平同阿塞拜疆总统阿利耶夫在上海第四次“亚信峰会”中“重要事项落实清单”的主要内容。孔子学院正式揭牌运营之后,将力争在加强国家汉办汉语推广的基础上,建设一个有书画文化、丝绸文化、生态文化、中国武术等中国优秀文化背景的孔子学院,成为全球孔子学院大家庭中有文化特色的样本。孔子学院的设立,也将有利于阿塞拜疆语言大学培养优秀本土汉语师资,增进西亚特别是外高加索地区人民对中国语言文化的了解,加强中阿两国之间的教育文化交流与经贸往来,为当地人民创造一个汉语教学和中外综合文化交流的重要平台。
      据悉,我校孔子学院申办项目自启动以来,在孔子学院总部/国家汉办、浙江省教育厅的关心支持下,付出了近一年的不懈努力。学校党委和行政高度重视、精心部署。相关职能部门对申办工作多次召开专题会议进行研究和协调。责任部门就合作建立孔子学院具体事宜与阿塞拜疆语言大学进行了积极密集的协商,不断修改完善全部四万字中、英版材料申报材料,不遗余力地推进申报工作。
      孔子学院的成功获批,彰显了我校国际化办学视野和中国语言文化国际推广的综合实力,同时也奏响了我校积极响应国家“一带一路”战略的时代强音,对早日建成“省内有地位、国内有影响”的区域性综合大学有着里程碑式的深远意义。