学校召开2016年教育国际化工作会议

发布者:系统管理员发布时间:2016-03-24浏览次数:2905

为全面推进我校高等教育国际化进程,323上午,校长张立钦主持召开了学校2016年教育国际化工作会议,相关职能部门负责人和二级学院教学副院长参加会议。

会议回顾总结了
2015年学校教育国际化工作所取得的阶段性成绩,重点围绕留学生教学管理、招生和日常管理教育工作,国际化工作考核指标体系,一院一伙伴计划等,对学校2016年教育国际化工作任务进行了详细部署。社会发展与管理学院、信息工程学院分别就留学生教学管理、学生海外实践项目、师生互派交流等工作中所取得的成果和经验作了交流。

张立钦充分肯定了我校教育国际化工作所取得的成绩。他指出,在实行一带一路国家战略的历史机遇期,教育国际化工作面临着全新的机遇和挑战。要立足浙江,放眼全球,充分挖掘湖州丰富的地域文化资源和社会经济资源,把教育国际化作为学校跨越式发展的重要路径和转型升级的重要举措,实现具有我校特色的教育国际化赶超式发展。下阶段,我校教育国际化工作要全校联动,统一思想,强化责任,整合资源,重点抓好三个方面:第一,加大对外开放,做好教育国际化顶层设计。各部门和二级学院应将教育国际化工作思路与内容纳入十三五规划中,在人才培养、学术科研、师资队伍、文化建设等方面探索教育国际化运行新机制;落实一院一伙伴计划,面向欧美、亚洲、港澳台地区的高水平大学选择对点伙伴院校,逐步培养锁定成紧密型战略伙伴,推进全方位合作,营造校园多元文化交融的国际化氛围。第二,加强协同合作,落实推动教育国际化各项工作取得实质性发展。积极协调推进部门合作、市校合作、省部合作等,多管齐下、齐抓共管,合力推进留学生招生、孔子学院建设、中外合作办学项目申报、学术国际化建设、人才培养国际化建设等教育国际化核心内容。第三,加强改革创新,明确工作流程,提高管理水平。积极推进制度创新与管理创新,调动相关部门与二级学院的积极性,出台一系列适应教育国际化发展的工作体制和运行机制,确保教育国际化工作思想到位、任务到位、落实到位。

张立钦强调,2016年是十三五规划的开局之年,对于全面推动我校教育国际化工作、提高整体办学水平和教育质量具有重大的意义。今年,学校将教育国际化工作列入年度重点工作之一,各部门和学院务必要高度重视、认真谋划,切实做好本单位的教育国际化工作。全校上下要统一认识,精诚合作,不断提升国际化视野和胸襟,真正形成以学校为主导、学院为主体、师生为主角的全方位、多层次、宽领域的大外事格局,努力建设成为浙江省国际化特色高校,为早日建成省内有地位、国内有影响的区域性综合大学而努力。

(通讯员:费晓熠    摄影:汤必凯)