我校召开跨文化研究中心建设务虚会

发布者:系统管理员发布时间:2016-09-09浏览次数:1929

为加快孔子学院平台建设,大力推进跨文化研究中心建设工作,全面对接国家一带一路战略,近日,我校召开跨文化研究中心建设务虚会。校长张立钦出席并主持会议,外事处、孔子学院、商学院、社会发展与管理学院、政治学院、教师教育学院、体育学院、文学院、外国语学院、艺术学院、医学院等相关学院的负责人及多位校内文化专家会议参加会议。

首先,外事处负责人从跨文化研究中心的建设背景、指导思想、中心定位及目标举措等方面进行了简要介绍。孔子学院中方院长李姬花就孔子学院的工作开展情况、“一带一路”沿线俄语国家的高等教育研究情况及跨文化研究中心建设的工作任务等向与会者进行了汇报。各相关学院负责人及文化专家分别从不同的角度,结合自身不同的学科与专业背景,对如何打造高端智库,加强学术交流,提高国际学术话语权;如何更好地挖掘湖州本土的文化资源,传播中华文化;如何搭建经贸平台,对接“一带一路”,带动区域经济社会发展等方面作了发言,讨论氛围热烈。

张立钦校长强调,当前我校正大力发展教育国际化,跨文化研究中心的建设是学校事业发展的要求。要在孔子学院的工作基础上,以平台建设为抓手,整合相关资源,汇聚优秀研究团队,深化国际合作交流,举全校之力,加快推进跨文化研究中心的建设工作。要从文化教育交流与研究、服务经济贸易政策研究和外交政策研究三个方面,特别要在国别研究的空白区域“外高加索地区”实现新的突破,全面对接服务“一带一路”国家战略,通过举办论坛、建立场馆、承接项目等形式,努力将跨文化研究中心建设成为特色鲜明、具有国际、国内一定影响的国别研究的学术机构和思想智库。

下一阶段,各相关学院和职能部门将结合学校学科、专业特色及发展情况进一步完善跨文化研究中心建设方案,力争实现工作目标。