学校召开2016年外事与留学生教育工作会议

发布者:系统管理员发布时间:2016-10-21浏览次数:1866

为全面推进我校高等教育国际化进程,10月14日上午,校长张立钦主持召开了2016年外事与留学生教育工作会议,校办、宣传部等16个相关职能部门和各二级学院负责人参加了会议。

张立钦充分肯定了我校2016上半年教育国际化工作所取得的成绩。他指出,教育国际化工作是2016年学校三项重点工作之一,也是建设“湖州大学”的重点工作。要着力挖掘湖州的区位文化资源与生态资源优势,把教育国际化作为学校跨越式发展的重要路径和转型升级的重要举措,形成符合国际视野和长远发展的教育国际化大格局。下阶段,我校教育国际化各项重点工作要全校协同,整合资源,切实抓好以下三方面工作:一是统一思想认识,把教育国际化作为各单位的年度重点工作来抓。将教育国际化指标纳入人才培养、学术科研、师资队伍、文化建设等各项工作中去,营造校园浓郁的国际化氛围.二是明确任务分工,以出台的《来华留学生管理工作暂行规定》文件为指导,分解目标任务,明确管理流程,认真落实教育国际化各项具体任务,形成全校联动、齐抓共管的教育国际化管理机制.三是创新工作理念,积极推进制度创新、管理创新与内容创新,主动出击、创造机遇,打造各单位的国际化特色,形成具有大特色、大格局的教育国际化发展模式。

张立钦强调,我校教育国际化工作任重道远、大有可为,全校上下要统一认识,精诚合作,以更加开放的胸襟、开拓的视野和勇于创新的精神来着力做好教育国际化这篇文章,开创我校教育国际化新天地,为早日建成“省内有地位、国内有影响”的区域性综合大学而努力。

会上,外事处、国际学院负责人重点围绕留学生招生和教育工作、师生教育文化交流、国际联合实验室和国际合作研究项目、孔子学院与跨文化研究中心建设等,汇报了2016年上半年外事与留学生教育的各项工作,并对下一阶段教育国际化重点工作进行了简要介绍。

会议还对出台的《来华留学生管理工作暂行规定》(湖师院发【2016】40号)进行了解读,进一步明确了留学生管理工作的职能分工、工作保障、经费使用等。相关部门和二级学院负责人就如何推进我校教育国际化工作也分别根据自身发展情况提出了意见和建议,并就国家政策导向、国际双语人才培养、留学生教育与就业等方面展开了热烈讨论。

通讯员:费晓熠