我校大学生国际文化交流团首次赴泰访学活动圆满结束(图)

发布者:系统管理员发布时间:2017-02-28浏览次数:1944

为进一步促进我校国际化工作,加强与国外高校的交流与合作,提升国际化人才培养水平,寒假期间,在外事处组织下,经社会发展学院等多个学院积极配合,我校大学生国际文化交流团首次来到泰国排名第一的私立综合性大学——兰实大学进行了为期10天的国际文化交流活动。交流团一行受到泰国兰实大学师生的热情接待。

泰国兰实大学副校长Chitriya Pinthong教授对我校交流团的到来表示热烈欢迎,并通过多媒体演示,生动、全面地向我校师生展示了兰实大学的校园风貌、办学历史以及学科特色。交流期间,同学们在兰实大学进行了泰国文化风俗、基础泰语等课程学习,体验了泰式甜点制作、泰式舞蹈、泰拳及泰国传统编织等文化活动,从宗教信仰、社会法治、衣食住行、礼仪庆典等各个方面,让大家深入认识了泰国。在参观兰实大学校园时,受兰实大学艺术与设计学院的邀请,同学们还在专业老师和泰国大学生的指导和帮助下,亲手制作了以自己泰文名字为封面的个人专属笔记本。课堂上,泰语老师幽默风趣的教学形式和丰富生动的课程内容给大家留下了深刻印象。同学们积极参与、动手操作,展现出了极高的学习热情和浓厚兴趣。整个交流过程充分展现了两国师生间的友好情谊。

在泰国期间,同学们还在兰实大学中泰合作交流处老师的陪同下,走出校园,结合自己所学的旅游管理、国际贸易、英语、历史等专业,开展了两次调研活动。并先后参观了泰国大成遗址、玉佛寺、大皇宫等历史文化古迹。

此次赴泰国兰实大学文化交流团是我校首次与泰国高校进行校际交流,也是我校在韩国、日本等东南亚高校之外新开辟的重要项目。活动内容丰富、形式生动,不仅极大地开拓了我校学生的国际视野,同时也成功地展示了我校大学生的良好风貌和能力素养,有效加强了我校与泰国高校的合作交流。下一阶段,学校还将就兰实大学的优势学科、专业与我校旅游管理、国际贸易等相关专业进行进一步对接,服务我校学术国际化工作。

“此次文化交流内容丰富,贴近实际,不仅让我们对泰国的历史文化有了更加深入的认识和了解,而且向我打开了一扇看世界的窗户,对自己如何更好地全面发展和今后深造提供了有益的借鉴”,交流团成员、15级商务英语专业蒋丽丹同学如是说。

据悉,兰实大学目前是泰国排名第一的私立综合性大学。学校位于泰国首都曼谷,占地26万平方米,是泰国专业设置最多的高校。现有33个院系,86个学士学位颁发点、36个硕士点和8个博士点,学生规模3万多人。学校与美国、瑞士、荷兰、中国等国国际知名大学建立了长期合作关系,拥有东南亚著名、泰国唯一的外交与国际关系学院、航空学院和全球中文母语区外第一个开展中文授课的“中国国际学院”等。

通讯员:潘影逸