我校举行跨文化研究中心建设工作推进会

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-17浏览次数:2191

315日,为全面对接国家一带一路战略,落实教育部关于做好2017年度国别和区域研究的要求,大力推进泛高加索地区相关研究,我校召开跨文化研究中心建设工作推进会。校长张立钦出席,特聘外籍高级专家维克多、莉达教授出席,外事处、资产与后勤管理处、中国生态文明研究院、高等教育研究所、外国语学院等相关负责人及相关学院研究人员、青年博士等参加会议。

张立钦在发言中指出,跨文化研究中心建设是2017年学校教育国际化事业的核心工作之一,全校各相关职能部门、学院与研究带头人应结合中心组建与启动方案,以更加开放的胸襟、开拓的视野和勇于创新的精神来推动跨文化研究中心相关工作,力争在今年下半年揭牌成立。下一阶段,要重点做好以下三个方面工作:一要以高起点、高水平、高产出、高服务为指导思想,以阿塞拜疆语言大学孔子学院为先手,聚焦国别与区域研究,加快跨文化研究中心组建工作。二要积极创建中心网站与国际期刊,并逐步发展成为国内相关领域权威刊物,争取成为相关国别与区域战略决策的重要参考来源。三要紧抓教育与语言、外交与政治、经贸与旅游、文化与社会四大研究方向,打造特色优势,凝聚一流研究力量,力争在国别研究的空白区域——“泛高加索地区实现全新突破,争取建设成为教育部国别与区域研究培育基地。

会上,外事处负责人从跨文化研究中心的现实基础、目标定位、研究方向、机构设置等方面对学校跨文化研究中心组建工作进行了简要汇报。高等教育研究所负责人以跨文化研究中心课题申报、成果产出、研究路径等内容为主线,介绍了中心研究启动方案。两位外籍专家维克多、莉达分别向与会人员介绍了其个人研究方向、近期工作现状与下一阶段工作设想等内容。外国语学院负责人从学科建设角度强调了建设俄语专业、培养高素质俄语人才的重要性。其他相关部门和学院也就研究领域、场地保障、人员配备等内容进行了汇报。

中心四大研究方向相关研究人员、青年博士等还结合各自学科与专业背景,对中心名称确定、学术团队组建、研究课题拟定等进行了深入交流,展开了热烈的讨论。

通讯员:费晓熠