汉办官网:阿塞拜疆语言大学孔子学院召开中阿建交25周年纪念研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2017-04-06浏览次数:2267

2017331,汉办官网以《阿塞拜疆语言大学孔子学院召开中阿建交25周年纪念研讨会》为题,报道孔子学院召开中阿建交25周年纪念研讨会。全文如下:

阿塞拜疆语言大学孔子学院召开中阿建交25周年纪念研讨会

3月28,正值中阿建交25周年之际,阿塞拜疆语言大学孔子学院召开“中国-阿塞拜疆关系:历史、现代和前景”学术研讨会。语言大学中国学专业的学生和全体孔院教师参加了此次活动。

研讨会现场

研讨会上,孔子学院外方院长拉菲克·阿巴索夫回顾了中阿两国的建交历程与历史发展。他指出,中阿两国自19924月建立大使级外交关系以来,在各个领域都展开了丰富的合作与交流;阿塞拜疆作为海陆丝绸之路上的重要国家,积极响应“一带一路”战略,并将继续加强两国合作的希望寄托在青年一代的身上。

李劲松(左)与拉菲克·阿巴索夫(中)发言

中国驻阿塞拜疆大使馆参赞李劲松在发言中回顾了两国建交25年以来,两国元首和外长级以上相互访问。伴随着“一带一路”战略的提出,自2015年底至今,中阿两国高层互访频率更是飞速增长,将中阿关系发展推向又一个快车道。除了政治上的密切往来,经济贸易方面也经历了从无到有,从小到大的过程。李劲松还特别强调,阿塞拜疆现已建立了两所孔子学院,两国互派留学生的数量也在增长。扩展两国合作空间的时代使命,理应落到两国的青年学子身上。

在随后的讨论环节中,阿塞拜疆的学者们从不同角度阐释了中阿关系。阿塞拜疆语言大学区域学与国际关系系主任萨米尔·赫米多夫、东方学研究院阿拉伯国家研究所所长法尔达·阿萨多夫分别从外交政策和阿拉伯研究所的角度阐述观点。阿萨多夫特别指出,“一带一路”连接的不仅仅是各国之间的政治和经济,也是历史和文明。在新的历史阶段,中阿两国理当互继续相理解、互相支持,在文明的互鉴中产生更多的良性碰撞。

最后,现场嘉宾共同向中阿两国的友谊表达了美好的祝福。