搭建民心相通桥梁 立身世界丝绸之源——我校在服务“一带一路”建设中传播中国文化

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-19浏览次数:2517

日前,一带一路国际合作高峰论坛在北京成功举办,习近平主席发表主旨演讲,阐述了丝路精神的深刻内涵,全面总结了四年来一带一路建设在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通五通方面取得的丰硕成果,提出了 “一带一路建设新的目标与方向,并郑重宣布了一系列重大政策措施,充分展现了东方智慧和大国担当。一带一路这个带着历史符号融入时代内涵的中国方案,逐步达成了国际共识,受到了国际社会的高度关注和众多国家的积极响应。我校师生们通过网络、报纸、电视收听收看会议盛况,深感自豪、倍受鼓舞,同时也强烈感受到理应在这一着眼未来、面向世界的重大战略部署中更有作为。

说明: http://www.zjhu.edu.cn/UpFile/201705/2017051833819653.jpg

近年来,我校主动对接国家一带一路战略,开启新的国际合作平台,去年6月,在国家汉办的支持下,在阿塞拜疆语言大学成功开设了孔子学院,教学规模稳步扩大,开设了中国文化和综合汉语课程等学分课程;开设了涵盖幼儿、中学和大学生6个不同程度的汉语教学班,正筹建中国歌曲大合唱班、中国民族舞蹈班、书法等文化课程;在阿塞拜疆科学院东方学研究院设立汉语教学点,正在筹建网络汉语教学计划和阿塞拜疆石油大学、阿塞拜疆舞蹈学院、阿塞拜疆中学等4个教学点。目前正式注册入学的学生已达200多人。该校外事处副处长王萍表示:在习近平总书记提出的五通中,民心相通是其它四通的前提和保障,而教育合作和交流,将在推进沿线国家民心相通中起到至关重要的作用。我校与俄语国家的交流与合作有10多年历史积淀,这几年也一直将主动服务一带一路建设作为学校教育国际化的重点和特色来抓,成功在阿塞拜疆开设了孔子学院教习汉语积极传播中国文化。

与此同时,我校加大了沿线国家留学生培养力度,为民心相通培育友好使者。现在学校有来自孟加拉、俄罗斯、乌克兰乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦等一带一路沿线国家留学生260多名,占到了学校留学生总数的58.4%,为民心相通架设了桥梁。我喜欢摄影,在湖州师院我加入了校报摄影部,结交了一帮中国朋友,拍了很多美丽中国的照片。来这里学习以后,我对中国文化,特别是丝绸、毛笔、剪纸很感兴趣,以后想留在中国工作。来自孟加拉的小伙子Shahjalal说。

说明: http://www.zjhu.edu.cn/UpFile/201701/2017012459461693.jpg

在服务一带一路建设中,我校还针对沿线国家有15个俄语国家的情况,新设立了俄语专业,引进语言文化研究领域高端人才,推进语言互通,为俄语教学与经济政策提供服务。来自乌克兰的玛丽,是湖师院引进的俄语人才,她也是受中国资金全额资助在我国读完博士的乌克兰第一人,一带一路国际合作高峰论坛在北京的举办,玛丽老师也是十分期待。她说:我第一次来到中国是2005年,至今已有12年了。我刚到中国的时候很多人都不知道乌克兰在哪里。最近这十年,乌克兰跟中国有很多方面的合作。所以我希望一带一路这个项目会让我们两个国家关系更好。

我校还在去年年底引进了两名高端人才——彼罗热科维克多和莉吉娅夫妇,他们均是俄语国家经贸政策及教育文化语言研究领域的专家。彼罗热科维克多曾是俄罗斯《消息报》高级记者,对中俄关系具有敏锐洞察力,目前,他们正在建设中俄双语网站。网站启用后,将实时更新。今后一带一路沿线的15个俄语国家的民众想要了解中国,就来点击这个网站。双方如果想要进行经贸往来,网站也可以为双方民众提供线上线下信息与经济政策咨询服务。目前,学校正在积极筹办跨文化研究中心,争取将研究中心建设成为服务国家政治、经济、外交大局的高端智库。

湖州作为世界丝绸之源的发祥地,作为古代和近代丝绸贸易的重要节点,曾经见证并分享了丝绸之路的历史与辉煌。我校作为湖州地区唯一的本科院校,始终高举教师教育服务湖州两面旗帜,以文化自觉践行发展理念,主动服务和融入国家发展战略和重大需求,2015年即与中国丝绸之路集团合作举办海峡两岸湖丝海洋文化论坛2016年与中国先秦史学会合作举办首届丝绸之源太湖文明全国学术研讨会;20174月与浙江国际战略研究所联合共建海上丝绸之路国际研究所

据海上丝绸之路国际研究所所长李学功教授介绍,研究所成立后将围绕海上丝绸之路邻域国家历史文化及其现实相关问题展开调研与课题研究。谈到对丝绸之路的认识,李教授说,余秋雨曾言:穿越百年的苦难,去寻找千年的辉煌。其实,准确一点儿说,恰是在近代的百年中,人们认识了古代丝绸之路在中西商贸和交通中的重要作用,也是在近代,西方学者提出了丝绸之路的概念。因此,丝绸之路不仅是古代的,它也是近代的,并以其包容性和开放性指向现代与未来。正如习近平主席在一带一路高峰论坛所指出的:历史是最好的老师。这段历史表明,无论相隔多远,只要我们勇敢迈出第一步,坚持相向而行,就能走出一条相遇相知、共同发展之路,走向幸福安宁和谐美好的远方。’ ”

我校立身世界丝绸之源,当前正按照习近平同志十一年前来校视察时提出的建设国内有一定地位、有一定影响、有一定水平的湖州师范大学的目标而积极奋斗,在新的历史机遇面前,我校有理由、有信心、有能力为一带一路倡议贡献自己的智慧和力量。

记者:谈铮渭