校第二届国际文化节顺利开幕(图)

发布者:系统管理员发布时间:2017-06-02浏览次数:2408

5月31日下午,我校第二届国际文化节在大学生活动中心拉开帷幕。本次国际文化节以“一带一路连你我,世界青年跃湖师”为主题展开,由党委宣传部主办,国际学院、外事处承办,团委、学生处协办。校长张立钦出席,相关职能部门、学院负责人和各学院师生代表及全体留学生参加了开幕式。

信息工程学院院长胡文军代表二级学院发言,表示国际文化节是我校各国留学生充实自我、提升自我、展示自我的一个大舞台,在文化传播与文化共享,人文交流与友谊增进,以及开阔中外师生国际视野、宣传学校等方面起到了积极作用。来自俄罗斯的卡瑞尔同学代表全体留学生发言。他用流利的中文表示,学校的老师教学非常认真,同学们也非常友好。学校为留学生们精神设计了丰富多彩课外体验的活动,给了大家了解中国文化的机会,丰富了留学生活。

在同学们热烈的欢呼声中,张立钦宣布第二届国际文化节正式开幕。

由“一带一路”沿线等39个国家、数百名留学生联合编排的各国主题文化汇演,拉开了国际文化节的序幕。俄罗斯留学生精彩的开场舞以欢快的节奏、鲜艳的民族服饰,瞬间吸引了全场的眼球,哈萨克斯坦留学生带来的传统舞蹈表演精彩绝伦,乌兹别克斯坦及乍得留学生用汉语表演的相声将全场气氛推向高潮,孟加拉学生的吉他弹唱激情四射,各国留学生富有民族特色的服装及歌舞表演,让我们充分感受了世界各民族璀璨文明的交流与碰撞。

国际文化节是我校校园文化建设的品牌活动,旨在以文化节为桥梁,融汇世界优秀文化,促进合作交流,增进了解互信,实现中外师生深度融合。本届文化节与国家“一带一路”发展战略相契合,将以时间为轴,通过各国文化风情展、美食展、摄影展、中外友谊赛、留学生论坛等系列活动,全方位展现“一带一路”沿线欧、亚、非各国的特色文化,营造出浓厚的校园国际化氛围。

第二届国际文化节的顺利开幕,标志着我校教育国际化工作正在稳步前进,在促进中外学生交流、丰富校园文化生活、提高学校影响力以及展现学校国际化特色等方面均具有重要意义。相信通过促进各国不同文化间的交流,留学生将感受到中国文化的独特魅力,并且乐于参与其中,融入其中,成为中国与“一带一路”沿线各国交流的友好使者,扩大中国优秀传统文化的国际影响力。