阿塞拜疆语言大学举办孔子学院日中华文化体验系列活动

发布者:外事处新闻发布发布时间:2022-10-02浏览次数:14

928日,时值先师圣贤孔子诞辰2569周年与一年一度全球“孔子学院日”,阿塞拜疆语言大学孔子学院以“孔院,你身边的好伙伴”为主题举办了中华文化体验系列活动。本次活动分为文化体验展台、小桌音乐会(Tiny Desk Concert)、乒乓球比赛和茶艺讲堂四个部分,现场热闹非凡,欢声笑语不断。

第一场活动中,孔院师生经过精心筹备,在语言大学校园里布置了包括茶艺品鉴、纵横翰墨、中华服饰与中华礼仪、饮食文化、手工艺体验和京剧脸谱绘制等展台,为当地学生和民众奉上了一场丰富多彩、趣味十足的文化盛宴。在茶艺展台上,陈晓珍老师为大家热情介绍了中国历史悠久的饮茶习俗,并邀请大家一道闻茶香、观茶色、品茶香,体味中国茶的深长韵味。在纵横翰墨展台上,赵京瑞老师则带着大家挥毫泼墨,在一笔一画间感受中国文字和书法艺术的魅力。来到中华服饰与中华礼仪展台,杨映姣和陈千秋老师从中华服饰切入,向大家介绍了中国传统见面礼仪,以及礼仪所蕴含的“执虚如执盈,入虚如有人”的思想观念。大家对缤纷绮丽的中国服饰非常好奇,争相试穿并拍照留念。饮食文化展台前,宋光潇老师邀请大家品尝月饼,教大家筷子的使用方法,还准备了夹豆子游戏。虽说是第一次用筷子,但有的参与者用得非常溜,小小的黄豆,一分钟竟然能夹18颗。在手工艺体验展台,杨小丹老师带着大家体验折纸和剪纸艺术,看着小小的一方彩纸在手和剪刀的灵巧腾挪中变成精巧的图案和造型,大家收获了满满的成就感。在京剧脸谱绘制展台上,李亚菲老师向大家细致地讲解了京剧艺术以及脸谱的文化意涵,然后指导大家亲手绘制。虽然绘制完后大家弄得满手油彩,但仍然玩得不亦乐乎。所有的展台活动都有料且有趣,大家乐在其中,流连忘返。

茶艺品鉴

纵横翰墨

中国服饰展台

饮食文化

手工艺体验

京剧脸谱绘制

京剧脸谱绘制展示

值得一提的是,孔院为此次活动特意制作了精美月令书签,作为给参与者留念的小礼物。书签一套十二枚,分别印制了清院本《十二月令图》,图上描绘了自农历正月到十二月间中国民间的各种节令景象与岁时活动。参与者带走书签的同时,也带走了这一方美好岁月与一份孔院情谊。

精美月令书签

系列活动的第二场以最近非常流行的“小桌音乐会”的演出形式呈现。这种演出形式的核心理念是放弃复杂庞大的演出设备,音乐家在简单朴素的场景中与听众站在一起为听众表演,让听众近距离感受到音乐最质朴的力量。在音乐会上,大家安静地围在陈千秋老师的身边,聆听她优美的葫芦丝演奏,一首首悠扬婉转乐曲将细腻的东方情思带入现场观众的耳畔与心间。随后,孔院学员艾明仁为大家演唱了中国歌曲《水调歌头》和《月亮代表我的心》。现场掌声不断。这样面对面亲和的演出,仿佛是孔院与友人对坐谈心一般,给大家带来了深刻的参与感和体验感。

葫芦丝演奏

《水调歌头》

第三场活动乒乓球友谊赛在语言大学体育馆举行。孔院师生、在阿中国留学生还有当地乒乓球爱好者一起聚在乒乓球桌前切磋技艺。虽然有第一次拿拍的菜鸟,也有快准狠的高手,但胜负输赢不重要,重在以球会友,重在感受国球的魅力与乐趣。

乒乓球友谊赛

第四场活动茶艺讲堂于29日在孔院活动室进行。此次孔院特邀了【浙江省茶艺大师】【王彩娟】录制了“中国茶”为主题的视频,带大家进入中国茶的世界。视频中彩娟老师漫步在《茶经》故里湖州的雅致的园林中,为大家娓娓道来中国茶的历史源流以及茶道精神,还有中国茶的制作工艺及六大分类。讲解部分结束后,她还用莫干黄小茶做了冲泡演示,让大家更直观领略中国茶文化。

中国茶讲座

至此,“孔子学院日”中华文化体验系列活动顺利落下帷幕,无论是筹备活动的孔院师生,还是参与现场活动的当地民众,大家都收获满满,在这两天的记忆中存满了欢乐与温情。此外,通过邀请社区来孔院做客,在真诚交流和互动以后,双方建立了更深厚的友谊,美美与共,绽放精彩,今后,孔院将继续做好社区身边的好伙伴。